На Западе рекомендательные письма с прошлых мест работы собираются в обязательном порядке. Если быть более точным – выдаются работодателями. У нас же рекомендации в обязательном порядке пока берут только няни, домработницы и прочие «домашние» служащие. Однако постепенно культура рекомендательных писем входит в жизнь всех остальных служащих.
Сегодня, если вы попросите своего начальника дать вам рекомендацию, он вряд ли вам откажет (конечно, если вы не постарались испортить отношения до этого). Но и энтузиазма большого не выразит – еще бы, наверняка его об этом просят первый раз, шаблона заготовленного нет, времени писать «с нуля» тоже. Да и вообще, как оно там пишется? Что мне про Иванова Ивана Ивановича написать? Сотрудник как сотрудник…
Так что будьте готовы к тому, что писать рекомендацию вы будете себе сами. Причем лучше написать ее заранее, а к просьбе шефу подписать письмо надо прибавить фразу «Если вы не против, я дам вам черновой вариант, а вы подправите, где надо?» Уж он подправит, будьте уверены.
- Итак, начнем с заголовка. Лично я использую всего два: «рекомендательное письмо» и «рекомендация». Выбор, как видите, не велик, определиться легко. Начало положено.
- Далее идет, собственно, первое предложение. Оно очень важное. Именно там нужно в первом предложении необходимо называть указать ваше ФИО, официальное название организации, вашу должность, период работы, отношение «автора» письма к вам (т.е., является ли «автор» вашим сотрудником, начальником, заказчиком и т.д.).
- После можно описать свои личные качества с привязкой к конкретным достигнутым результатам в этой компании. Это может быть и: «Иван всегда был душой коллектива и мог разрешить любой конфликт. Он очень коммуникабелен», и очень часто упоминаемые практически в каждом резюме «Иван – стрессоустойчив, легкообучаем, ответственен. За любое новое дело берётся с полной ответственностью и всегда доводит начатое до конца». Поверьте, личные качества, заверенные росписью, весят намного больше.
- Ближе к концу стоит указать причину увольнения. Например «В связи с переездом в г. N Иван, к сожалению, вынужден был уволиться из нашей организации».
- Напоследок идет собственно рекомендация «Профессиональные навыки и личностные качества Ивана позволяют рекомендовать его для дальнейшей работы старшим рекрутером.
- Не забудьте поставить дату составления рекомендательного письма.
- Обязательно добавьте подпись рекомендателя – ФИО, должность, контакты (телефоны, Е-мэйл).
- Официальность. Роспись рекомендателя и печать придадут рекомендации официальный статус.
Ну и несколько советов напоследок.
Совет 1 Не пытайтесь себя приукрасить. Если сокрытие небольших недостатков рекомендатели принимают как должное, то приписывание себе несуществующих подвигов, скажем так, раздражает. Вплоть до отказа в рекомендации.
Совет 2 Обязательно отсканируйте письмо и высылайте вместе с резюме – таким образом вы значительно увеличиваете свои шансы получить приглашение на собеседование.
Совет 3 Берите рекомендации, по возможности, у каждого работодателя (если, конечно, вы его не разочаровали). Причем все рекомендации сразу использовать необязательно, выберите три наиболее подходящих.
Совет 4 Кстати, не стоит думать, что, написав однажды рекомендацию, в дальнейшем можно будет просто подставлять периоды работы и названия фирм – лучше пишите все заново и «поиграйте» с отступами, размером шрифта, стилем. Иначе толку от рекомендаций не будет.
HR менеджер
Доронина Лилия.
25 comments
Рада представить Вам нового автора на нашем блоге – Лилия Доронина, HR manager с многолетним опытом в сфере HR. Лилия готова поделиться своим многогранным опытом, публикуя свои статьи на блоге http://www.trud.ua
Спасибо большое за такую полезную информацию)
Делитесь с нами своим опытом, нам это нужно)
С уважением Екатерина
Доброго времени суток. Спасибо за информацию. Надеюсь в дальнейшем ВЫ продолжите свой труд и будете делится с нами столь ценными советами.
С уважением Сергей
попросите рекомендательное письмо от центра занятости)
Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. 🙂
Интересно написано….но многое остается непонятнымb
всем удачи в новом году
Прочитал несколько статей Дорониной Лилии с этого Блога, сразу видно что человек разбирается в управлении персоналом, и наверное отличный HR – менеджер.
Всегда будем рады разместить ваши стать у нас на hr-performance.ru, если они будут соответствующей тематике.
Уважаемые читатели. С Рождеством христовым хочется вас поздравить. Админу сайта отдельное пожелание-побольше читателей на блоге, креативных интересных статей и всего всего всего 🙂
Слушайте, ну сколько можно уже праздновать!? Уже реально поднадоели эти праздники, наверное правы были те, кто советовал куда-нибудь ехать, а не ваньку валять все 10 дней. Уже просто не знаю чем себя занять – в квартире прибралась, отмыла и отчистила всё что только возможно, отметили всей толпой Хэппи Нью Еар, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи 🙂 Отошли от доедания и допивания, смотались на природу, на шашлыки, покатались на горных лыжах, поиграли в боулинг, в кино поглядели Чёрную Молнию, покатались с горок на ватрушках, в гостях у мамы побывала. Сегодня утром проснулась и поняла, что впереди ещё пять дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в этот мини-отпуск, поделитесь со мной идеями.
ЗЫ И правда говорят, что 10 дней отдыха – это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))
Потрясающе! Вот не ожидал…)
Молодец, хороший пост.
Умница!!! Я бы к этому всему добавила формат – образца.
А, так, все понятно.
Очень интересно, не ожидал.
Достаточно интересная статья. Думаю стоит добавить в избранное для дальнейшего изучения
Как вижу тут многие говорят, что вы хорошо излагаете свои мысли. Так вот, как копирайтер говорю – уровень у вас как у толкового писателя!
Интересный сайтик, но вам стоит больше добавлять статей
Действительно интересно. Автору, как говорится, респект.
Читал и плакал…) Такого нарошно не придумаешь.
Отлично! Поддерживаю автора. )
Ну что можно еще написать?
Прямо как в музыке. Те же семь нот, а сколько разных мелодий…
Очень познавательно.
Это действительно так.
Этого-то мне и не хватало, спасибо:)