Проработав определенное время на одном месте, особенно в крупной, перспективной компании, каждый из нас начинает задумываться о карьерном росте. Но карьера требует не только желания и амбиций. Для успеха вы должны осознать себя в настоящем и в будущем. Надо проанализировать ситуацию и сформулировать стратегию своей карьеры.
Вот несколько полезных советов:
1. Учитесь на своих ошибках . Признавайте свои ошибки, анализируйте ситуацию, в которой вы допустили ошибку. Основное различие между преуспевающими людьми и теми, кто медленно ползет вверх, состоит не в количестве сделанных ошибок и их тяжести, а в отношении к этим ошибкам. Не перекладывайте свою вину на кого-то из сослуживцев либо на стечение обстоятельств, и другие факторы. Всегда помните, что главное это не то, сколько вы затратили усилий, а тот результат, который вы получили в итоге. Помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Важно, уметь правильно проанализировать ошибку, сделать выводы и вынести пользу для себя. Это продвинет вас дальше. При таком подходе ваш прогресс будет очевиден, как в профессиональном, так и в личностном плане.
2. Если того требуют обстоятельства — станьте лидером. Не отказывайте в помощи коллегам. Берите ответственность на себя и отстаивайте метод, который вы считает наилучшим. Но опять же будьте готовы к конструктивному диалогу, умейте слышать, а не только говорить. Не бойтесь брать на себя ответственность. Чем больше ответственности вы на себя возьмёте, тем стремительнее будет увеличиваться ваша заработная плата. Став лидером, не ищите причины неудач или виновников, ищите пути решения проблемы.
3. Обещайте меньше, делайте больше. Не стоит обещать того, что в конечном счёте сделано не будет. Если вы понимаете, что в сроки вам не уложиться, и задача выполнена не будет, лучше сразу предупредить. При правильном подходе к работе, круг ответственности постоянно расширяется, что естественно сопряжено с вашим карьерным ростом. Важно уметь правильно расставить приоритеты. Всегда есть срочные и важные дела, срочные неважные дела, несрочные важные и несрочные неважные дела. Научитесь классифицировать весь спектр задач, и вас ждёт успех! Если у вас есть где-то неуверенность в том, насколько правильно вы расставили приоритеты, советую лишний раз посоветоваться с руководителем. Не бойтесь задавать правильные вопросы.
4. Знание – – сила. Ни один человек не может знать всё, но есть люди, которые знают многое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Находитесь в постоянном процессе расширения своего кругозора, углубления знаний своей профессиональной сферы и не только. Вы должны знать о своей области больше, чем любой другой человек. Совсем недостаточно знать много о немногом. Вы должны знать больше, чем кто-либо еще знает об этом немногом. Стремитесь испытать себя в чем-то новом, что хотя бы косвенно, это может быть полезным для продвижения вперед, доверяйте собственной интуиции и не слушайте пессимистов. Если есть возможность, подписывайтесь на курсы и тренинги, которые проводит компания. Пусть все знают, что вы хотите учиться, расти и самосовершенствоваться. Но помните, что в первую очередь вы делаете это для своей пользы, которую неизбежно прочувствуете.
5. Берегите репутацию с первого дня работы. В каждой фирме есть сплетники и просто любопытные люди, которые очень интересуются чужой жизнью – как личной, так и профессиональной. Бороться со сплетнями очень хлопотно и почти безрезультатно, проще не давать им повода взять вас «на карандаш». Есть также завистники и подхалимы, которые очень часто глупее вас, но по иронии судьбы стоят в иерархии выше. Это всем хорошо известно и все прекрасно понимают, как они туда попали. Главное, не принимайте все подобные действия близко к сердцу. Выберите свой путь и чётко стремитесь к достижению поставленных перед собой целей. Поверьте, нужные люди оценят ваши старания по достоинству и это незамедлительно отразится на вашей карьерной перспективе.
6. Станьте частью компании. Энергичный и квалифицированный специалист нужен любой фирме. Но если этот специалист постоянно конфликтует с коллективом, влезая в разговор коллег, раздавая советы и высказывая свое мнение, когда об этом не просят. Тем самым вносит разногласия и ухудшает рабочую обстановку, другими словами, является «негативщиком» – как вы думаете, от кого быстрее избавятся – от выскочки-одиночки (пусть даже очень умного и квалифицированного) или от коллектива? Также, очень важный момент, на котором хотелось бы заострить внимание: владельцы компаний выбирают себе руководящий состав, оценивая, в том числе, уровень лояльности человека к компании и ко всему, что она делает. Уровень искренней вовлеченности и преданности тем целям, которые ставит перед собой компания – не последние показатели, которые оценивают при принятии решений по кадровым перестановкам. Выращивайте в себе чувство преданности к компании – это немаловажно.
Самое главное. Выполняя все эти советы, постарайтесь не прослыть выскочкой и карьеристом, а то могут появиться желающие вам помешать. Имидж «хорошего парня» или «своего человека» еще никому не помешал. А зачем вам лишние палки в колесах?
Каждый из Вас может подняться по карьерной лестнице. Нет ничего невозможного! Желаем удачи.
26 comments
Читали всем офисом! респект!
Тонкий ход мысли ))
Эти истины нужно обсуждать в начальных классах общеобразовательной школы(если не раньше).
Может еще обсудим,что такое хорошо,а что такое плохо?
И если человек до сих пор не успешен,так это от того,что никогда не верил в свою исключительность и талант изначально данный Природой,Богом.
Alba, прекрасно, что для Вас всё вышеописанное является прописными истинами и что с ними вы давно знакомы. Но существует огромная аудитория, которые, возможно, не задумывались ранее над этим, либо не имеют широкого опыта работы в крупных компаниях и т.д. Эта аудитория находит подобные советы очень полезными, о чём свидетельствуют комментарии к данной статье. Мы стараемся публиковать статьи для разных читателей, чтобы каждый для себя нашёл полезное.
Ну я теперь ночь спать не буду ))
Действительно и как я раньше не осознал
Занимательная и интересная статья у вас. В отличие от большинства остальных похожих минимум воды! 🙂
Вполне возможно. Иногда так действительно случается.
Конечно, как все говорят, занимательное рядом! 🙂
Вот это да… Куча комментариев и совсем ни одного по делу 🙂
Хм… Но, как говорится в пословице, а воз и ныне там 🙂
Почитал, улыбнуло 🙂 А может и реально всегда думать исключительно о хорошем, а все плохое переворачивать?
Благодарю, что просветили, и, главное, как раз вовремя. Подумать только, семь лет уже в инете, но про это первый раз слышу.
Информация занимательная. Спасибо. Хотелось бы только обновлений почаще
ты вроде бы и сам это занешь и понимаешь, но иногда это полезно еще раз прочесть и сделать для себя соответсвующие выводы!!спасибо большое!!!!
Да уж, это конечно же нелегко. 🙂
Провокационный пост. Поэтому такие и комментсы 🙂
Всем привет! Я тут новенький. Примите в компанию? 🙂
Ну, как сказать, понравилось 🙂 Хотя я все равно практически ничего не понял. 🙂
Что касается темы, то мне кажется что ее актаульность будет известна только через какое-то время.
Статья из жизни. Написано правильно. Можно применять на практике, только получится всё не сразу.
У вас тут много чего упрощено, в отличии от реальности… 🙂
Действительно интересно. Значит надо какие-нибудь поправки вносить.
Ну конечно. Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии. Желаю автору ее поболее 🙂
Странно, почему никто не обсуждает эту публикацию ? Тема ведь интересная…
Статья хорошая. Но мне кажется, что изложенное в ней возможно лишь при адекватном руководстве, которое делает выводы исходя из своих наблюдений, а не рассказов приближенных к нему “особей”.